rss

Осетинский пирог с картошкой



Осетинский пирог с картошкой
Национальная кухня каждой страны – особенна и уникальна, и кухня осетин не является исключением. Не одно столетие насчитывает история известного во всем мире осетинского пирога, воспетого в устном народном творчестве этого народа. За такой солидный промежуток времени рецепт пирога стал практически совершенным и может по праву называться достоянием и гордостью осетин.

Осетинский пирог – неотъемлемый атрибут любого праздника (именин, свадьбы) и вкусное лакомство для повседневной жизни. Печется он с совершенно разными начинками, от которых зависит название пирога. Существуют картофджын с сыром и картошкой, фыдджын с мясным фаршем, нашджын с тыквой и сыром, цахараджын со свеклой.

Разнообразие начинок может удовлетворить запросы даже самого взыскательного гурмана, именно этот факт сделал осетинскую выпечку такой востребованной и популярной. Пирог зачастую имеет округлую форму и диаметр примерно 30 см. Для религиозных праздников и культовых торжеств пекут осетинские пироги в форме треугольников артадзыхонта с сырной начинкой.

Выпечка осетинского пирога – не очень сложный процесс, требующий, однако, определенных умений, снорови и опыта. Традиционно в Осетии готовят пирог женщины, так как для мужчин работа с тестом считается унизительной. Обычно хозяйка готовит сразу несколько одинаковых по размеру и форме пирогов и складывает их в стопку, как блины, промазав предварительно сливочным маслом. Три осетинских пирога символизируют единство Солнца, Неба и Земли. Наиболее вкусными и правильными считаются пироги с сочной, свежей начинкой и ароматным тонким тестом.

Считается также, что женщина должна испечь 300 пирогов, чтобы иметь право называть себя мастерицей. Стопку золотистых осетинских пирогов принято делить на восемь равных частей и есть руками. Дрожжевое тесто и сочная питательная начинка очень сытны, так что пирог может стать основным блюдом на обеденном столе. Отлично сочетаются с этой горячей выпечкой как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

Более выгодный и не требующий лишних усилий вариант – заказать осетинский пирог в Москве с доставкой и насладиться этом необычным и популярным блюдом. Выпечка отлично хранится в холодильнике продолжительное время – до двух недель, так что покупать можно сразу несколько штук. Перед употреблением следует просто разогреть пирог, что совершенно не отразится на его вкусовых качествах. Попробовав один раз вкусный и сочный осетинский пирог, вы обязательно захотите еще!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.